Biscotti

Blavins

Questo tipo di biscotto, fatto con la farina di mais, è un tipico biscotto della zona di Udine e in particolare è una specialità di questo rinomato ristorante di Mortegliano (UD) che è anche patria della “Blave di Mortean”(polenta di Mortegliano) una qualità di farina da polenta ottenuta da varietà autoctone di mais coltivate nelle terre di Mortegliano.
E questi biscotti sono fatti appunto con la farina di mais, privi di burro e poco dolci a guardarli assomigliano ai cantucci ma sono più friabili.
Buoni sia “pucciati” nel vino dolce per un fine pasto che nel latte della prima colazione.

Blavins

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Serves: Circa 60/65 pezzi Cooking Time: 1 ora e 1/2 più il tempo di riposo

Ingredienti

  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di farina di mais fioretto gialla
  • 125 gr. di zucchero
  • 150 gr. di mandorle sgusciate
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 1 bustina di zucchero vanigliato (da gr. 9)
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 4 uova
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

Istruzioni

1

Mischia la farina 00 con la farina di mais, aggiungi lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la buccia grattugiata dell'arancia e metti nell'impastatrice.

2

Aggiungi le uova e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.

3

Impasta il tutto per bene e aggiungi,infine, le mandorle.

4

Lavora il tutto in maniera che, le mandorle siano distribuite bene nell'impasto attenzione perché l'impasto è molto morbido e appiccicoso che ti verrà voglia di buttarlo.

5

Metti ora l'impasto a lievitare per 2 ore.

6

Trascorse le due ore dividi l'impasto in 5 parti e aiutandoti con della farina, forma dei filoncini e adagiali sulla placca del forno foderata con carta forno e fai lievitare ancora per 30-40 minuti.

7

Inforna a 160° per 20 minuti.

8

Togli dal forno e tagliali a fettine di circa 1,5 cm. di larghezza, quindi rimettili in forno a biscottare a 110° per circa 30 minuti.

9

Fai raffreddare prima di servire.

Con questa ricetta partecipo al contest
“Mani in pasta-dolce mais”

 

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16 Commenti

  • Rispondi
    giovanna
    30 Dicembre 2012 at 10:50

    Questi sono i miei biscotti preferiti, troppo buoni!!! Tantissimi auguri per un anno sereno e ricco di novità. Un abbraccio.

  • Rispondi
    Donaflor
    30 Dicembre 2012 at 13:08

    i dolci con le mandorle sono troppo buoni e questi biscotti sono uno tira l'altro! buonissimi!
    bacioni e un mondo di auguri per un felice 2013!

  • Rispondi
    Daniela
    30 Dicembre 2012 at 14:03

    Buonissimi, non li conoscevo!

  • Rispondi
    2 Amiche in Cucina
    30 Dicembre 2012 at 14:14

    devono essere buonissimi, mi piacciono molto i biscotti con la farina di mais, Auguri di Buon Anno

  • Rispondi
    frollaecioccolato
    30 Dicembre 2012 at 14:15

    Stefy mmmm me gustano mai sentiti ma hai ragione si assomigliano tipici cantucci…. ma ti fermi qualche volta ahahahhaha Stefania -1 ……. Giovanna

  • Rispondi
    Valentina
    30 Dicembre 2012 at 14:37

    Non li conoscevo ma sembrano buonissimi!!!! 🙂

  • Rispondi
    silvia moraca
    30 Dicembre 2012 at 17:20

    Sono una novità anche per me,
    ma il loro aspetto è particolarmente invitante.
    Complimenti!
    Auguroni per un meraviglioso 2013!
    A presto! silviaaifornelli

  • Rispondi
    Elly
    30 Dicembre 2012 at 17:24

    Siiii sembrano proprio i cantucci toscani, sono buonissimi specialmente pucciati nel vino!!!
    Ciao!

  • Rispondi
    Ilaria
    30 Dicembre 2012 at 20:41

    E' sorprendente come siano simili nell'aspetto ai cantuccini. Se non avessi specificato che sono fatti senza burro e con la farina di mais avrei potuto sicuramente scambiarli per i classici cantuccini.
    Ti faccio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!

  • Rispondi
    Maria Grazia
    31 Dicembre 2012 at 15:35

    Infatti, anch'io a prima vista ho creduto che fossero proprio cantucci. Buoni! Ti lascio gli auguri per un Felice Anno Nuovo. A presto.

  • Rispondi
    sississima
    31 Dicembre 2012 at 17:42

    deliziosi questi biscotti, non conoscevo questa ricetta, buon Anno, un abbraccio SILVIA

  • Rispondi
    Zonzo Lando
    1 Gennaio 2013 at 18:58

    Anche a me piacciono tantissimo 🙂 Bacioni cara e soprattutto buon anno!!!

  • Rispondi
    mani di fata
    2 Gennaio 2013 at 10:25

    che buoni! ti auguro buon anno!!

  • Rispondi
    Simona La Corte
    2 Gennaio 2013 at 14:12

    che aspetto appetitoso hanno i tuoi dolci….bravissima! Ricambio i cari auguri che mi hai lasciato sul mio blog, ciao

  • Rispondi
    Dolcinboutique
    2 Gennaio 2013 at 18:31

    Bellissimi Stefania, lo sai che adoro i tuoi biscotti, ormai tu e Sandra siete le regine dei biscotti! :). Tanti auguri di un felice 2013 cara.

  • Rispondi
    Paola Bertolli
    10 Gennaio 2013 at 14:13

    che belli questi biscottini..
    fatti con la farina di mais..
    davvero curiosi..
    chissà che buon sapore rustico che hanno!
    ciaooo

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