Questo tipo di biscotto, fatto con la farina di mais, è un tipico biscotto della zona di Udine e in particolare è una specialità di questo rinomato ristorante di Mortegliano (UD) che è anche patria della “Blave di Mortean”(polenta di Mortegliano) una qualità di farina da polenta ottenuta da varietà autoctone di mais coltivate nelle terre di Mortegliano.
E questi biscotti sono fatti appunto con la farina di mais, privi di burro e poco dolci a guardarli assomigliano ai cantucci ma sono più friabili.
Buoni sia “pucciati” nel vino dolce per un fine pasto che nel latte della prima colazione.
Blavins
Print RecipeIngredienti
- 250 gr. di farina 00
- 100 gr. di farina di mais fioretto gialla
- 125 gr. di zucchero
- 150 gr. di mandorle sgusciate
- 25 gr. di lievito di birra
- 1 bustina di zucchero vanigliato (da gr. 9)
- buccia grattugiata di 1 arancia
- 4 uova
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Istruzioni
Mischia la farina 00 con la farina di mais, aggiungi lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la buccia grattugiata dell'arancia e metti nell'impastatrice.
Aggiungi le uova e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.
Impasta il tutto per bene e aggiungi,infine, le mandorle.
Lavora il tutto in maniera che, le mandorle siano distribuite bene nell'impasto attenzione perché l'impasto è molto morbido e appiccicoso che ti verrà voglia di buttarlo.
Metti ora l'impasto a lievitare per 2 ore.
Trascorse le due ore dividi l'impasto in 5 parti e aiutandoti con della farina, forma dei filoncini e adagiali sulla placca del forno foderata con carta forno e fai lievitare ancora per 30-40 minuti.
Inforna a 160° per 20 minuti.
Togli dal forno e tagliali a fettine di circa 1,5 cm. di larghezza, quindi rimettili in forno a biscottare a 110° per circa 30 minuti.
Fai raffreddare prima di servire.
“Mani in pasta-dolce mais”
16 Commenti
giovanna
30 Dicembre 2012 at 10:50Questi sono i miei biscotti preferiti, troppo buoni!!! Tantissimi auguri per un anno sereno e ricco di novità. Un abbraccio.
Donaflor
30 Dicembre 2012 at 13:08i dolci con le mandorle sono troppo buoni e questi biscotti sono uno tira l'altro! buonissimi!
bacioni e un mondo di auguri per un felice 2013!
Daniela
30 Dicembre 2012 at 14:03Buonissimi, non li conoscevo!
2 Amiche in Cucina
30 Dicembre 2012 at 14:14devono essere buonissimi, mi piacciono molto i biscotti con la farina di mais, Auguri di Buon Anno
frollaecioccolato
30 Dicembre 2012 at 14:15Stefy mmmm me gustano mai sentiti ma hai ragione si assomigliano tipici cantucci…. ma ti fermi qualche volta ahahahhaha Stefania -1 ……. Giovanna
Valentina
30 Dicembre 2012 at 14:37Non li conoscevo ma sembrano buonissimi!!!! 🙂
silvia moraca
30 Dicembre 2012 at 17:20Sono una novità anche per me,
ma il loro aspetto è particolarmente invitante.
Complimenti!
Auguroni per un meraviglioso 2013!
A presto! silviaaifornelli
Elly
30 Dicembre 2012 at 17:24Siiii sembrano proprio i cantucci toscani, sono buonissimi specialmente pucciati nel vino!!!
Ciao!
Ilaria
30 Dicembre 2012 at 20:41E' sorprendente come siano simili nell'aspetto ai cantuccini. Se non avessi specificato che sono fatti senza burro e con la farina di mais avrei potuto sicuramente scambiarli per i classici cantuccini.
Ti faccio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!
Maria Grazia
31 Dicembre 2012 at 15:35Infatti, anch'io a prima vista ho creduto che fossero proprio cantucci. Buoni! Ti lascio gli auguri per un Felice Anno Nuovo. A presto.
sississima
31 Dicembre 2012 at 17:42deliziosi questi biscotti, non conoscevo questa ricetta, buon Anno, un abbraccio SILVIA
Zonzo Lando
1 Gennaio 2013 at 18:58Anche a me piacciono tantissimo 🙂 Bacioni cara e soprattutto buon anno!!!
mani di fata
2 Gennaio 2013 at 10:25che buoni! ti auguro buon anno!!
Simona La Corte
2 Gennaio 2013 at 14:12che aspetto appetitoso hanno i tuoi dolci….bravissima! Ricambio i cari auguri che mi hai lasciato sul mio blog, ciao
Dolcinboutique
2 Gennaio 2013 at 18:31Bellissimi Stefania, lo sai che adoro i tuoi biscotti, ormai tu e Sandra siete le regine dei biscotti! :). Tanti auguri di un felice 2013 cara.
Paola Bertolli
10 Gennaio 2013 at 14:13che belli questi biscottini..
fatti con la farina di mais..
davvero curiosi..
chissà che buon sapore rustico che hanno!
ciaooo