Dolcetti

Tortine al Cioccolato con Crema al Mascarpone e Caffè

Queste tortine sono state pensate per il terzo appuntamento con lo “Sweet Team” gruppo composto da me e altre 11 foodblogger che a turno, ogni giorno, ti proponiamo idee e suggerimenti per farti conoscere la collana “Crea e decora dolci delizie” edita da De Agostini. I fascicoli li puoi trovare in tutte le edicole oppure, sottoscrivendo l’abbonamento come indicato nella pagina dedicata. Inoltre in allegato ai fascicoli trovi anche degli utilissimi attrezzi per creare, decorare, e confezionare piccole delizie di pasticceria. Se ti sono sfuggite alcune delle nostre proposte le puoi trovare tutte qui oppure nella pagina facebook dove trovi anche tutte le indicazioni per partecipare al contest il quale ha come premio un fantastico KitchenAid. Sicuramente non ti sarai perso i golosissimi Baci e cestini di meringa con ganache al cioccolato e caffè di Imma del blog Dolci a go go e ricorda che l’appuntamento riprende lunedì con Serena del blog L’omin di panpepato.

Tortine al Cioccolato con Crema al Mascarpone e Caffè

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Serves: 12 pezzi Cooking Time: 25 minuti

Ingredienti

  •  Per ca 12 pezzi (dipende dalla grandezza degli stampini)
  • 130 gr. di farina 00
  • 200 gr. di zucchero
  • 40 gr. di cacao amaro in  polvere
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè solubile
  • 120 gr. di burro
  • 2 uova
  • 70 ml di caffè caldo (fatto con la caffettiera)
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • Per la glassa
  • cioccolato fondente
  • croccante alle mandorle tritato oppure granella di mandorle o nocciole
  • 250 gr. di mascarpone
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 125 gr. di panna fresca semi montata
  • 30 ml. di liquore al caffè
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè solubile
  • 2 gr. di gelatina in fogli
  •  

Istruzioni

1

Fai sciogliere nel caffè caldo la povere di caffè solubile.

2

Fai fondere il burro e lascialo raffreddare.

3

In una ciotola miscela la farina, il cacao, lo zucchero, la vaniglia, il bicarbonato e il sale.

4

Aggiungi le uova e mescola con una frusta elettrica, aggiungi il burro fuso freddo, i due tipi di caffè e mescola bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

5

Versa negli stampini e metti in forno caldo a 180° per 20-25 minuti (dipende dalla grandezza degli stampini).

6

Quando le tortine saranno cotte e raffreddate fai fondere il cioccolato da glassa e immergi la parte superiore in modo da glassare la parte fuori dallo stampino.

7

Prima che la glassa si raffreddi decora il bordo con del croccante di mandorle tritato oppure granella di mandorle o di nocciole.

8

Fai asciugare completamente.

9

Prepara la crema per decorare:

10

Fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda.

11

Monta la panna fresca non a neve soda ma semi montata.

12

Lavora leggermente il mascarpone con lo zucchero.  

13

Riscalda il liquore al caffè con la povere per caffè solubile e la gelatina ammorbidita, mescola bene per farla sciogliere bene.

14

Aggiungi il liquore con la gelatina al mascarpone e mescola bene in modo che non si formino grumi di gelatina.

15

Ora aggiungi la panna semi montata.

16

Fai riposare la crema ottenuta per circa 10 minuti in frigorifero, quindi mettila in una sacca da pasticceria e decora le tortine.

Note

Le tortine vanno decorate con la crema poco prima di servirle.

Ho fatto anche alcune tortine piccole che ho decorato con la comoda bottiglietta con bocchetta in regalo con la terza uscita della collana “Crea e decora dolci delizie”  e con la glassa di cioccolato rimasta ho fatto dei cioccolatini aiutandomi con lo stampino in regalo con il primo fascicolo.

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21 Commenti

  • Rispondi
    Cinzia Ceccolin
    26 ottobre 2013 at 7:30

    Ciao Stefania!! Hai preparato una delizia!! e al caffè!!! Posso chiederti, naturalmente se ti fa piacere, di partecipare al nostro primo contest, mio e di Elena, proprio sul caffè 🙂 è iniziato ieri, se ti va dai un'occhiata al mio blog, se ti interessa preleva banner, aggiungilo e lascia tuo link di questa golosa ricetta. Sei bravissima e i tuoi dolci favolosi, scusa se ti chiedo così, spero ci sarai 🙂 un bacio

  • Rispondi
    Federica Simoni
    26 ottobre 2013 at 9:34

    sembrano uscite da una pasticceria da quanto sono belle e golose, complimenti Stefania me le segno! buon we

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    26 ottobre 2013 at 9:48

    E' davvero un delizioso appuntamento il vostro non c'è che dire….che delizie hai creato e giusto ultimamente sono attratta più che mai dai dolci con i 3 ingredienti magici….cioccolato,caffè e mascarpone….come si fa a resistere!!??
    da fare!
    buona domenica
    Z&C

  • Rispondi
    laura
    26 ottobre 2013 at 11:12

    Che golosità!!da affondarci subito i denti! 😀

  • Rispondi
    paola
    26 ottobre 2013 at 12:50

    complimenti, se vieni a vedere i miei muffin capisci la differenza tra chi è una grande(tu) e che si barcamena in cucina(io), buon w.e.

  • Rispondi
    Chiarapassion
    26 ottobre 2013 at 13:34

    Sono perfette e super golose, complimenti sembrano uscite da una rivista.
    Buon sabato
    Enrica

  • Rispondi
    Sara Chiadini
    26 ottobre 2013 at 13:37

    ma che meraviglia questi dolcetti! e senza dubbio una vera bontà e golosità!! buon week end e un abbraccio
    Sara

  • Rispondi
    Lory
    26 ottobre 2013 at 16:52

    Wow! Queste tortine sono a dir poco deliziose e stupende!!! Mi segno la ricetta! :o)
    Grazie per questa dolcissima condivisione e buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

  • Rispondi
    Sugar
    26 ottobre 2013 at 21:17

    Ciao Stefania! Sei sempre impeccabile: queste tortine sono incantevoli e così ben presentate!
    La ricetta al caffè è molto interessante, prendo nota. Lo sai che io sono un'appassionata di cupcakes!
    Un abbraccio e buona domenica! 🙂
    Ada

  • Rispondi
    LaEle - Dolce Salsarosa
    26 ottobre 2013 at 21:37

    Adorabili questi cupcake!si mangiano con gli occhi!
    Buon week end
    Ele

  • Rispondi
    Debora Ferrari
    27 ottobre 2013 at 7:44

    Che meraviglia,da vedere e buoni da mangiare.
    Ottima ricetta.
    Ciao Debora

  • Rispondi
    Ilaria
    27 ottobre 2013 at 13:15

    Ma che meraviglia! E chissà che buoni devono essere! 🙂

  • Rispondi
    CMRicette (Calogero Mira)
    27 ottobre 2013 at 13:27

    Sì, complimenti e… buon fine settimana.

  • Rispondi
    Valentina
    27 ottobre 2013 at 15:05

    Una vera bontà e per te, se passi da me, un regalino che spero ti sia gradito!
    Ciauuu

  • Rispondi
    Simona
    27 ottobre 2013 at 19:29

    una delizia per gli occhi e sicuramente anche per il palato! bravissima !!! un abbraccio e buon inizio di settimana!

  • Rispondi
    Emanuela - Pane, burro e alici
    28 ottobre 2013 at 16:09

    Sono elegantissime queste tortine! 🙂

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    28 ottobre 2013 at 21:25

    tortine divine!

  • Rispondi
    Cristina D.
    29 ottobre 2013 at 9:45

    Sempre alta pasticceria la tua Stefania !

  • Rispondi
    Dolcinboutique
    29 ottobre 2013 at 10:02

    Bellissime Stefania. la decorazione è perfetta, il bordino di granella da proprio un tocco magico alla tortina e la glassa sembra così golosa!!!! brava!

  • Rispondi
    Barbara Froio
    31 ottobre 2013 at 17:21

    Superlative , bravissima è dir poco.

  • Rispondi
    cucinalà Laura
    2 novembre 2013 at 12:29

    Caspita Stefania sono strepitose! Veramente belle! Brava come sempre

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