Crostate

Pie di Pesche

 Non amo particolarmente l’estate. Non so se è perchè vivo in un paese di mare e l’estate per noi è simbolo di lavoro intenso, confusione, traffico e poi c’è il caldo, tanto caldo anzi caldo afoso spesso insopportabile. L’unica cosa che mi piace dell’estate però sono i frutti che ci mette a disposizione ciliegie, albicocche, pesche e proprio le pesche ho utilzzato per questa pie. La pasta è praticamente una pasta brisée stesa e cosparsa con dello zucchero di canna che conferisce alla pasta una dolce croccantezza che a me piace molto. Per il ripieno ho utilizzato delle bellissime pesche gialle ma sono perfette anche le albicocche o anche entrambe, insomma quello che più ci piace.

Pie di Pesche

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Serves: 6/8 Cooking Time: 70 minuti circa

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 190 gr. di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 130 gr. di burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • 40 ml. di acqua fredda
  • Per farcire
  • 3 pesche gialle non tanto mature
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • qualche goccia di succo di limone
  • 2-3 cucchiai di zucchero
  • Inoltre
  • farina per stendere la pasta
  • panna fresca liquida per spennellare
  • zucchero di canna per spolverizzare
  •  

Istruzioni

1

Per la pasta

2

Metti nel mixer da cucina, con lama, la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo e a pezzetti.

3

Fai andare il mixer finché il composto diventerà come sabbia bagnata.

4

A questo punto disponi a fontana su un piano il composto e comincia ad aggiungere l'acqua e a impastare rapidamente fino ad ottenere un composto sodo e elastico.

5

Forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo per circa 2 ore.

6

Per il ripieno

7

Affetta le pesche, non troppo mature altrimenti rilasciano troppo liquido, di uno spessore di circa 1/2 cm., spruzzale con il succo di limone e lasciale da parte in un colapasta.

8

Stendi la pasta a forma di cerchio di ca. 28 cm. di diametro, quando avrai quasi raggiunto la misura, spolverizza il piano dove stai stendendo la pasta con farina e zucchero di canna, metti sopra la pasta e stendi ancora con il mattarello fino a raggiungere la misura desiderata, così facendo lo zucchero si attaccherà alla pasta e in cottura la  renderà più croccante e gustosa.

9

Trasferisci la pasta su un foglio di carta forno leggermente spolverizzata con dello zucchero di canna.

10

Cospargi le pesche con lo zucchero e l'amido di mais mischiati assieme, mescola un modo da distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

11

Metti al centro dell'impasto steso le pesche formando una sorta di montagnola, rivolta l'eccesso di pasta verso il centro sopra le pesche, spennella con la panna fresca liquida il bordo che si sarà formato e cospargilo di zucchero di canna.

12

Metti in forno caldo a 200° per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 180° per altri 50-55 minuti o comunque finché sarà bella dorata.

 

 

 

 

A presto Stefania

 

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14 Commenti

  • Daniela
    12 Luglio 2014 at 19:53

    Anch'io amo la frutta che si trova in estate e adoro tutti i dolci con la frutta dentro. Questo dolce deve essere fantastico: lo zucchero di canna sulla pasta lo devo provare.
    Un bacio e buona domenica 🙂

  • paola
    13 Luglio 2014 at 10:32

    mi piace il contrasto della crosta croccante con il ripieno succoso,bravissima,felice domenica

  • angela bartolomeo
    13 Luglio 2014 at 13:23

    Un colore e un frutto che sa di Estate!! ma qualcuno l'ha vista?? la tua pie deve essere molto buona
    A presto!!

  • Chiara Setti
    13 Luglio 2014 at 17:20

    Ha un aspetto davvero delizioso!!

  • Tortino al Cioccolato
    13 Luglio 2014 at 22:17

    Deliziosa!!!!

  • Ely Mazzini
    14 Luglio 2014 at 6:20

    E' fantastica questa pie di pesche, perfetta in questa stagione… bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata…

  • Giulia Garagnani
    14 Luglio 2014 at 11:08

    Adoro le pesche! Non ho mai pensato di farci un pie.. Assolutamente delizioso! 🙂
    Bravissima!!
    Un bacione :**

  • MARI Z.
    15 Luglio 2014 at 9:53

    immagino benissimo il perchè non ami molto l'estate… forse dovresti trasferirti per qualche mese in un'altra città meno affollata… 😉
    Torta deliziosa e profumata! dev'essere una bontà!

  • Lilli nel Paese delle stoviglie
    15 Luglio 2014 at 11:16

    Troppo buona questa torta, bei colori e ottimo frutto, io amo l'estate ma non il caldo e per ora mi è andata benone!

  • La cucina di Esme
    18 Luglio 2014 at 12:23

    una vera delizia!
    Ti auguro un' estate serena e rigenerante
    Buone vacanze
    Alice

  • Emma Ros
    19 Luglio 2014 at 14:14

    E' da tempo che ti seguo, bellissimo il tuo blog! non ti perdo di vista!!
    a presto.

  • i Pasticci di Terry
    23 Luglio 2014 at 13:37

    Da brava golosona io adoro tutti dolci, di frutta e non. Invece io adoro l'estate, non fa mai caldo abbastanza per me. Ti abbraccio

  • Cristina D.
    1 Agosto 2014 at 8:34

    Ciao Stefania ! Son passata a salutarti, dopo tanto tempo: son due mesi che praticamente mi limito ad inserire qualche (raro) post sul blog. L'estate, quella vera, non quella di quest'anno piovosa assai, la adoro. Mi piace stare all'aria aperta (ed è per questo che non ho voglia di stare al computer. Spero tu stia bene. Mi piace molto l'idea della brisee "inzuccherata", mi ricorda i torcetti, per cui deve essere squisita. Buona estate, Stefania !

  • Sabrina Miel&Mandorle
    17 Giugno 2016 at 15:13

    Ciao Stefania,
    ho provato questa tua fantastica ricetta ed oggi è in home da me.
    Se ti va passa a dare un'occhiata 😉 http://mielemandorle.blogspot.it/2016/06/pie-di-pesche.html
    Sabrina

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