Biscotti di Natale/ Raccolte

Spitzbuben

Questa è la mia ricetta per la raccolta: “Biscotti di Natale”

Il biscotto che ho scelto di fare e farti vedere oggi è un biscotto della tradizione tirolese: lo “spitzbuben” che nella lingua tedesca significa ragazzini monelli. Da noi invece sono conosciuti come “biscotti tirolesi”. Si dice che questo biscotto abbia preso questo nome perché i ragazzini monelli li rubavano alle mamme.
Questi biscotti io li preparo ogni anno e in grandi quantità perché alla fine sono quelli che piacciono a tutti e di solito faccio la dose doppia.
Ogni anno quando inizio la produzione di biscotti, comincio sempre con questi e tutti i tipi che una volta cotti posso essere conservati alcuni giorni.

Spitzbuben

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Serves: Circa 55/60 pezzi Cooking Time: 2 ore più il tempo di riposo

Ingredienti

  • 500 gr. di farina 00
  • 280 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 2 uova medie
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1/2 bacca di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina  
  • 1 presa di sale
  • Per farcire
  • Confettura di albicocche senza pezzi o altra confettura a piacere
  • zucchero a velo per spolverizzare

Istruzioni

1

Lavora nella planetaria o a mano il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, la buccia di limone grattugiata, aggiungi le uova e la farina mischiata al sale e la vanillina o vaniglia.

2

Lavora bene il tutto velocemente in modo da ottenere un impasto liscio, forma un panetto e metti a riposo in frigo per qualche ora. 

3

Stendi la pasta di uno spessore di ca. 3 mm. di spessore e in piccole porzioni  per volta, ritaglia con uno stampino liscio o dentellato metà dei pezzi lisci e una metà con un buco oppure con i tre buchi, adagia il biscotti ritagliati su una placca da forno foderata con carta da forno.

4

Cuoci in forno caldo a 175° per circa 8-10 minuti.

5

Fai raffreddare, spolverizza con zucchero a velo i biscotti con i buchi.

6

Farcisci con la confettura i biscotti lisci quindi, chiudi due a due.

Questa ricetta fa parte della raccolta: “Biscotti di Natale”

 

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39 Commenti

  • Loredana
    30 Novembre 2012 at 12:48

    Anche questi sono stupendi….sarà difficile resistere a tutte queste dolcezze!!

  • Mamma Angela
    30 Novembre 2012 at 12:54

    sono uno spettacolo questi biscotti, fanno già NATALE!!!!!! Ti auguro di vincere, ciaoooooooo

  • Dana Ruby
    30 Novembre 2012 at 12:56

    Che belli, non li conoscevo! Ormai in ogni commento ti dico che sei troppo brava, ma è proprio così un bacio!

  • Lui e Lei in cucina
    30 Novembre 2012 at 12:57

    Ma quanti bei biscotti! e che perfezione!! che darei per assaggiarne uno…sono favolosi.
    me li sono spulciati un bel pò e sono uno più bello dell'altro, la giusta ispirazione per il natale!
    ciao Stefania, piacere di conoscerti
    Valeria

  • Dory_Mary
    30 Novembre 2012 at 13:05

    sono deliziosissime…..complimenti!!!!mmmmmmm che profumino

  • Valentina
    30 Novembre 2012 at 13:16

    Stefy, che bontà! 😀 E' proprio il tipo di frolla che adoro, morbida e friabilissima… voglio farli al più presto! Bravissima, un abbraccio e buon weekend! 🙂

  • Cuoca tra le Nuvole
    30 Novembre 2012 at 13:33

    Sono proprio carini e senz'altro deliziosi! Bravissima.

  • Ely
    30 Novembre 2012 at 13:35

    Mi piacciono questi biscotti.. anche perchè credo che poche cose siano buone come la marmellata di albicocche in questi dolcini!! 😀 Complimenti di cuore! 😀

  • Ale
    30 Novembre 2012 at 13:36

    buoni…e sono perfetti! di dove sei stefania? io sono bz dove gli spitzbuben abbondano!

  • Sara by Dolcizie
    30 Novembre 2012 at 13:40

    ciao, ma sei strepitosaaaaaaa !!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • Claudia
    30 Novembre 2012 at 13:42

    buoniiii! e sono ccosì carini…è la seocnda volta che li vedo e mi ricordi che dico dico, ma ancora non li ho provati…i tuoi perfetti!

  • Giovanna vanna
    30 Novembre 2012 at 14:03

    devono essere buonissimi, li devo provare assolutamente e quindi mi son copiata la ricetta! grazie cara!

  • Ketty Valenti
    30 Novembre 2012 at 14:11

    Ma sono una meraviglia,adoro questi biscotti mi sembrano gioiellini!
    Bravissime,a presto Zagara & Cedro

  • la cucina della Pallina
    30 Novembre 2012 at 14:28

    sembrano quasi delle faccine!!! ormai sono traviata dalla fantasia di mio figlio e vedo cose strane:-)

  • Lory
    30 Novembre 2012 at 14:43

    Wow! Deliziosi!!! :o)

  • cucinalà Laura
    30 Novembre 2012 at 14:52

    Stefania abbiamo gli stessi gusti! Io li adoro, fin da piccola, credo che siano i biscotti che faccio più spesso, con questi vado sul sicuro piacciono a grandi e piccini.
    Vediamo se questo w-e riesco a dedicarmi ai biscotti natalizi.
    A presto.
    Laura

  • e il basilico
    30 Novembre 2012 at 14:56

    la storiella è proprio simpatica e le tue foto hanno proprio il profumo delizioso del Natale. ciao Stefy

  • CherryBlossom
    30 Novembre 2012 at 15:02

    straordinari questi biscotti e che precisione!

  • giovanna
    30 Novembre 2012 at 15:59

    Veramente deliziosi e hanno una storia veramente carina. Un abbraccio.

  • Vale@Lattealcioccolato
    30 Novembre 2012 at 16:48

    I biscottini di casa mia *_*
    Ti sono venuti una meraviglia 🙂 Baci :*

  • carmencook
    30 Novembre 2012 at 17:54

    Ma quanto sono belli Stefania!!
    Se li avessi qui davanti a me ne mangerei uno dietro l'altro!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  • Chiara Setti
    30 Novembre 2012 at 19:05

    Sono perfetti!!

  • Monica
    30 Novembre 2012 at 20:15

    Che buoni!!!!!

  • Marisa. Uncicloneincucina
    30 Novembre 2012 at 20:19

    Stefania sono bellissimi e saranno deliziosi questi biscotti!!! Li proverò anche io!
    Complimenti e buona serata!
    Mari

  • Elisa Bonanni
    30 Novembre 2012 at 20:42

    Che belli sono perfetti :-)!
    Segno la ricetta, a Natale mi piace molto biscottare!
    Buona serata!
    Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)

  • Sugar
    30 Novembre 2012 at 20:43

    Assomigliano agli occhi di bue, ma sembrano molto più leggeri. Prendo appunti, questi spitzbuben li preparerò per il mio prossimo tea time. Assolutamente sì. Grazie Stefania per queste preziose ricette. A presto, Ada. 🙂

  • speedy70
    30 Novembre 2012 at 21:28

    perfetti questi golosi biscottini, mi ricordano il tirolo…. bravisima Stefania!

  • Tortino al Cioccolato
    30 Novembre 2012 at 21:29

    che belli!!!! fanno tanto tanto natale 🙂

  • Daniela
    30 Novembre 2012 at 22:23

    Anch'io ho iniziato la produzione di biscotti, questi fanno veramente tanto Natale 🙂 Bravissima!

  • Sara Chiadini
    1 Dicembre 2012 at 12:26

    Belli che sono!! e buoni 🙂

  • kiara
    1 Dicembre 2012 at 15:00

    ciao Stefania, questi biscotti sono perfetti. Sei bravissima. buon week end ciao kiara

  • Morena
    1 Dicembre 2012 at 16:14

    E ci credo che i bambini li rubavano alle mamme, sono golosissimi e sembra che sorridano! Questi li farò sicuramente, magari ne porto un po' alle mie colleghe che apprezzano!!!
    Un bacione cara e buon week end!

  • Faby
    1 Dicembre 2012 at 22:01

    Carissima Stefania il tuo blog è davvero bellissimo!!!
    Adoro questi biscotti e sicuramente proverò la tua ricetta…buona serata Faby

  • Patty Patty
    1 Dicembre 2012 at 23:04

    Stefy che belli questi biscotti… anche io li avrei rubati volentieri! un bascio!

  • Valentina
    2 Dicembre 2012 at 10:10

    molto natalizi.. molto belli.. sicuramente squisiti!!! se vuoi
    passa nel mio blog http://cioccolatoefragole.blogspot.it/ c'è un premio per te!! 🙂

  • Terry
    2 Dicembre 2012 at 14:55

    Bellissimi questi biscotti!

  • Claudia
    9 Dicembre 2012 at 18:24

    Ciao! ho approfittato del finesettimana per fare questi biscotti!
    Ricetta perfetta stupendamente riuscita, ottimi! GRAZIE!
    Domani li posto, con link a questa pagina, sono così belli che meritano un post!!!

  • Io Dar
    12 Febbraio 2015 at 21:59

    Ciao, ho provato la tua ricetta ma a me è venuto un impasto "molle" impossibile da gestire con gli stampini per i biscotti….dove ho sbagliato????

    • developer
      14 Febbraio 2015 at 11:11

      Ciao, mi dispiace che ti sia venuto un impasto troppo molle forse le uova erano troppo grosse oppure l'impasto non troppo freddo. Avendo tanto burro devi lavorarlo pochissimo e stenderlo a piccole dosi.
      Prova magari a fare l'impasto il giorno prima in modo che si raffreddi bene. Fammi sapere se li riprovi.
      a presto ciao

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