Il biscotto che ho scelto di fare e farti vedere oggi è un biscotto della tradizione tirolese: lo “spitzbuben” che nella lingua tedesca significa ragazzini monelli. Da noi invece sono conosciuti come “biscotti tirolesi”. Si dice che questo biscotto abbia preso questo nome perché i ragazzini monelli li rubavano alle mamme.
Questi biscotti io li preparo ogni anno e in grandi quantità perché alla fine sono quelli che piacciono a tutti e di solito faccio la dose doppia.
Ogni anno quando inizio la produzione di biscotti, comincio sempre con questi e tutti i tipi che una volta cotti posso essere conservati alcuni giorni.
Spitzbuben
Print RecipeIngredienti
- 500 gr. di farina 00
- 280 gr. di burro
- 200 gr. di zucchero a velo
- 2 uova medie
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1/2 bacca di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
- 1 presa di sale
- Per farcire
- Confettura di albicocche senza pezzi o altra confettura a piacere
- zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
Lavora nella planetaria o a mano il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, la buccia di limone grattugiata, aggiungi le uova e la farina mischiata al sale e la vanillina o vaniglia.
Lavora bene il tutto velocemente in modo da ottenere un impasto liscio, forma un panetto e metti a riposo in frigo per qualche ora.
Stendi la pasta di uno spessore di ca. 3 mm. di spessore e in piccole porzioni per volta, ritaglia con uno stampino liscio o dentellato metà dei pezzi lisci e una metà con un buco oppure con i tre buchi, adagia il biscotti ritagliati su una placca da forno foderata con carta da forno.
Cuoci in forno caldo a 175° per circa 8-10 minuti.
Fai raffreddare, spolverizza con zucchero a velo i biscotti con i buchi.
Farcisci con la confettura i biscotti lisci quindi, chiudi due a due.
39 Commenti
Loredana
30 Novembre 2012 at 12:48Anche questi sono stupendi….sarà difficile resistere a tutte queste dolcezze!!
Mamma Angela
30 Novembre 2012 at 12:54sono uno spettacolo questi biscotti, fanno già NATALE!!!!!! Ti auguro di vincere, ciaoooooooo
Dana Ruby
30 Novembre 2012 at 12:56Che belli, non li conoscevo! Ormai in ogni commento ti dico che sei troppo brava, ma è proprio così un bacio!
Lui e Lei in cucina
30 Novembre 2012 at 12:57Ma quanti bei biscotti! e che perfezione!! che darei per assaggiarne uno…sono favolosi.
me li sono spulciati un bel pò e sono uno più bello dell'altro, la giusta ispirazione per il natale!
ciao Stefania, piacere di conoscerti
Valeria
Dory_Mary
30 Novembre 2012 at 13:05sono deliziosissime…..complimenti!!!!mmmmmmm che profumino
Valentina
30 Novembre 2012 at 13:16Stefy, che bontà! 😀 E' proprio il tipo di frolla che adoro, morbida e friabilissima… voglio farli al più presto! Bravissima, un abbraccio e buon weekend! 🙂
Cuoca tra le Nuvole
30 Novembre 2012 at 13:33Sono proprio carini e senz'altro deliziosi! Bravissima.
Ely
30 Novembre 2012 at 13:35Mi piacciono questi biscotti.. anche perchè credo che poche cose siano buone come la marmellata di albicocche in questi dolcini!! 😀 Complimenti di cuore! 😀
Ale
30 Novembre 2012 at 13:36buoni…e sono perfetti! di dove sei stefania? io sono bz dove gli spitzbuben abbondano!
Sara by Dolcizie
30 Novembre 2012 at 13:40ciao, ma sei strepitosaaaaaaa !!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
Claudia
30 Novembre 2012 at 13:42buoniiii! e sono ccosì carini…è la seocnda volta che li vedo e mi ricordi che dico dico, ma ancora non li ho provati…i tuoi perfetti!
Giovanna vanna
30 Novembre 2012 at 14:03devono essere buonissimi, li devo provare assolutamente e quindi mi son copiata la ricetta! grazie cara!
Ketty Valenti
30 Novembre 2012 at 14:11Ma sono una meraviglia,adoro questi biscotti mi sembrano gioiellini!
Bravissime,a presto Zagara & Cedro
la cucina della Pallina
30 Novembre 2012 at 14:28sembrano quasi delle faccine!!! ormai sono traviata dalla fantasia di mio figlio e vedo cose strane:-)
Lory
30 Novembre 2012 at 14:43Wow! Deliziosi!!! :o)
cucinalà Laura
30 Novembre 2012 at 14:52Stefania abbiamo gli stessi gusti! Io li adoro, fin da piccola, credo che siano i biscotti che faccio più spesso, con questi vado sul sicuro piacciono a grandi e piccini.
Vediamo se questo w-e riesco a dedicarmi ai biscotti natalizi.
A presto.
Laura
e il basilico
30 Novembre 2012 at 14:56la storiella è proprio simpatica e le tue foto hanno proprio il profumo delizioso del Natale. ciao Stefy
CherryBlossom
30 Novembre 2012 at 15:02straordinari questi biscotti e che precisione!
giovanna
30 Novembre 2012 at 15:59Veramente deliziosi e hanno una storia veramente carina. Un abbraccio.
Vale@Lattealcioccolato
30 Novembre 2012 at 16:48I biscottini di casa mia *_*
Ti sono venuti una meraviglia 🙂 Baci :*
carmencook
30 Novembre 2012 at 17:54Ma quanto sono belli Stefania!!
Se li avessi qui davanti a me ne mangerei uno dietro l'altro!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Chiara Setti
30 Novembre 2012 at 19:05Sono perfetti!!
Monica
30 Novembre 2012 at 20:15Che buoni!!!!!
Marisa. Uncicloneincucina
30 Novembre 2012 at 20:19Stefania sono bellissimi e saranno deliziosi questi biscotti!!! Li proverò anche io!
Complimenti e buona serata!
Mari
Elisa Bonanni
30 Novembre 2012 at 20:42Che belli sono perfetti :-)!
Segno la ricetta, a Natale mi piace molto biscottare!
Buona serata!
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Sugar
30 Novembre 2012 at 20:43Assomigliano agli occhi di bue, ma sembrano molto più leggeri. Prendo appunti, questi spitzbuben li preparerò per il mio prossimo tea time. Assolutamente sì. Grazie Stefania per queste preziose ricette. A presto, Ada. 🙂
speedy70
30 Novembre 2012 at 21:28perfetti questi golosi biscottini, mi ricordano il tirolo…. bravisima Stefania!
Tortino al Cioccolato
30 Novembre 2012 at 21:29che belli!!!! fanno tanto tanto natale 🙂
Daniela
30 Novembre 2012 at 22:23Anch'io ho iniziato la produzione di biscotti, questi fanno veramente tanto Natale 🙂 Bravissima!
Sara Chiadini
1 Dicembre 2012 at 12:26Belli che sono!! e buoni 🙂
kiara
1 Dicembre 2012 at 15:00ciao Stefania, questi biscotti sono perfetti. Sei bravissima. buon week end ciao kiara
Morena
1 Dicembre 2012 at 16:14E ci credo che i bambini li rubavano alle mamme, sono golosissimi e sembra che sorridano! Questi li farò sicuramente, magari ne porto un po' alle mie colleghe che apprezzano!!!
Un bacione cara e buon week end!
Faby
1 Dicembre 2012 at 22:01Carissima Stefania il tuo blog è davvero bellissimo!!!
Adoro questi biscotti e sicuramente proverò la tua ricetta…buona serata Faby
Patty Patty
1 Dicembre 2012 at 23:04Stefy che belli questi biscotti… anche io li avrei rubati volentieri! un bascio!
Valentina
2 Dicembre 2012 at 10:10molto natalizi.. molto belli.. sicuramente squisiti!!! se vuoi
passa nel mio blog http://cioccolatoefragole.blogspot.it/ c'è un premio per te!! 🙂
Terry
2 Dicembre 2012 at 14:55Bellissimi questi biscotti!
Claudia
9 Dicembre 2012 at 18:24Ciao! ho approfittato del finesettimana per fare questi biscotti!
Ricetta perfetta stupendamente riuscita, ottimi! GRAZIE!
Domani li posto, con link a questa pagina, sono così belli che meritano un post!!!
Io Dar
12 Febbraio 2015 at 21:59Ciao, ho provato la tua ricetta ma a me è venuto un impasto "molle" impossibile da gestire con gli stampini per i biscotti….dove ho sbagliato????
developer
14 Febbraio 2015 at 11:11Ciao, mi dispiace che ti sia venuto un impasto troppo molle forse le uova erano troppo grosse oppure l'impasto non troppo freddo. Avendo tanto burro devi lavorarlo pochissimo e stenderlo a piccole dosi.
Prova magari a fare l'impasto il giorno prima in modo che si raffreddi bene. Fammi sapere se li riprovi.
a presto ciao