La ricetta di questo dolce è stata tratta un pò liberamente dal libro di Pierre Hermè “Secretes Gourmand”. Si tratta di un dolce formato da 3 strati di meringa farciti con una mousse al cioccolato fondente e il tutto ricoperto da una glassa altrettanto golosa sempre al cioccolato fondente. Insomma un dolce golosissimo. Se ti piace il cioccolato e la meringa questo dolce è l’ideale.
Torta Megève
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- Per fare la Megève ti servono
- 1 stampo ad anello apribile di 20 cm. di diametro
- 3 dischi di meringa alla francese
- Salsa al cioccolato fondente (che serve per la mousse e per la glassa)
- Mousse al cioccolato fondente
- Glassa al cioccolato fondente
- Per la meringa
- 150 gr. di albume
- 150 gr. di zucchero semolato
- 150 gr. di zucchero a velo
- essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- Per la salsa al cioccolato fondente
- La salsa al cioccolato fondente ti servirà come ingrediente per la preparazione della mousse e della glassa
- 50 gr. di cioccolato fondente al 70-72%
- 95 ml. di acqua
- 35 gr. zucchero
- 50 ml. di panna fresca liquida
- Per la mousse al cioccolato fondente
- 260 gr. di cioccolato fondente al 70-72%
- 60 gr. di tuorlo (circa 3 uova medie)
- 45 gr. di salsa al cioccolato fondente
- 185 gr. di burro
- 135 gr di albume (circa 4-5 uova medie)
- 20 gr. di zucchero
- Per la glassa al cioccolato fondente
- 100 gr. di cioccolato fondente al 70-72%
- 80 ml. di panna fresca liquida
- 20 gr. di burro
- 100 gr di salsa al cioccolato fondente
Istruzioni
Per la meringa
Mischia i due tipi di zucchero.
Monta a neve ferma gli albumi con metà della miscela di zuccheri e la vaniglia.
Aggiungi l'altra metà della miscela incorporandola agli albumi, a mano, con una spatola e facendo attenzione a non smontarli.
Su 3 fogli di carta forno disegna 3 cerchi di 20 cm. di diametro, gira il foglio per non sporcare la meringa con l'inchiostro.
Metti la meringa in una sacca da pasticceria e forma 3 cerchi di uno spessore di ca. 1/2 cm e tenendoti all'interno del cerchio disegnato; inizia dall'esterno e finiscilo al centro. Metti in forno a 85° per circa 2 ore, con lo sportello del forno leggermente aperto (mettendo un mestolo di legno per tenere la porta socchiusa) le meringhe saranno pronte quando la carta forno viene via pulita e facilmente dalla meringa.
Per la salsa al cioccolato fondente
In un pentolino metti l'acqua, la panna, lo zucchero e il cioccolato a pezzetti.
Metti sul fuoco a fiamma bassa e mescolando porta ad ebollizione e tieni sul fuoco finché la salsa velerà il cucchiaio circa 5-6 minuti.
Spegni e versa la salsa in una ciotola filtrandola con un colino per togliere gli eventuali grumi e lascia raffreddare.
Per la mousse al cioccolato fondente
Mischia i tuorli con la salsa di cioccolato.
Fondi il cioccolato a pezzetti o a bagnomaria, oppure nel microonde.
Monta gli albumi con lo zucchero.
Monta il burro nella planetaria oppure con uno sbattitore elettrico quindi, aggiungi il cioccolato fuso un pò per volta e portato a una temperatura di circa 40° sempre continuando a montare. Aggiungi anche i tuorli mischiati alla salsa di cioccolato.
Aggiungi al cioccolato una parte degli albumi montati e poi versa il tutto nella ciotola degli albumi incorporandoli con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto ottenendo una massa omogenea e soffice.
Per la glassa al cioccolato fondente
In un pentolino scalda la panna senza farla bollire, togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato a pezzetti piccoli.
Fai sciogliere bene mescolando con una spatola non di metallo, aggiungi il burro in piccoli pezzi facendolo sciogliere bene.
Infine aggiungi la salsa al cioccolato.
Amalgama bene gli ingredienti finché la glassa sarà bella liscia.
Per l'assemblaggio del dolce
Io ho assemblato il dolce dentro ad un anello leggermente più grande della meringa, ho messo la mousse in una sacca da pasticceria e l'ho stesa sopra il primo disco di meringa riempiendo anche la fessura tra il disco di meringa e l'anello, l'ho leggermente lisciata e ho messo sopra il secondo disco, ho coperto con il resto della mousse sempre stendendo bene e cercando di riempire bene anche lo spazio tra la meringa e il bordo dell'anello,quindi ho coperto con il terzo disco.
Ho messo il dolce a riposare in frigo. L'ideale è farlo riposare un paio di giorni.
Qualche ora prima di servire ho sistemato il dolce sopra una griglia e ho versato al centro del dolce la glassa e l'ho fatta colare tutto intorno al dolce e con l'aiuto di una spatola ho lisciato per bene, quindi ho fatto asciugare e ho decorato con alcune meringhe.
Note
1 ) Con la meringa che mi è avanzata io ho fatto delle piccole meringhette che ho usato per la decorazione. 2) Le meringhe è meglio prepararle il giorno prima. 3) Anche la salsa di cioccolato si può preparare il giorno prima (io l'ho preparata il giorno prima e l'ho conservata fuori dal frigo in un contenitore di vetro chiuso).
45 Commenti
Memole
13 Febbraio 2013 at 11:03Una vera e propria golosità…Impossibile resistere!!!
Monique
13 Febbraio 2013 at 11:06Oddio che bella!!! non la conoscevo, è stupenda. Sei stata Bravissima, ti è veramente venuta bene!!
Any
13 Febbraio 2013 at 11:49E' stupenda! Prima di leggere pensavo che il colore bianco fosse la crema e il colore nero il pandispagna. Troppo scontato, vero?
La meringa io la faccio sempre alla francese, la prima volta l'ho vista in tv a Csaba e mi sono innamorata!
Chi mi conosce sa che amo il cioccolato e devo dire che l'abbinamento con la meringa è strepitoso. Complimenti!!!
Eleonora
13 Febbraio 2013 at 11:51Una poesia questo dolce complimenti!! Ciao Eleonora
Inés De Suárez
13 Febbraio 2013 at 11:52La procedura è un po' lunga… ma penso che ne valga davvero la pena solo a guardare la foto! Fantastica!
Ale
13 Febbraio 2013 at 12:06Adoro cioccolato e meringa… quindi è la mia torta…peccato io abbia qualche problemino con la meringa, non mi viene bene… ps. ma la meringa é morbida oppure croccante?
Damiana
13 Febbraio 2013 at 12:10Un dolce meraviglioso cara,complimenti!Gli strati son perfetti,la glassa anche,un capolavoro da vera pasticciera!Adoro le meringhe e non solo io,quindi la tua torta sarebbe un successo!Grazie cara anche per le spiegazioni dettagliate,un bacione!
LaEle - Dolce Salsarosa
13 Febbraio 2013 at 12:18Adoro il cioccolato e un pochino meno la meringa…però queste foto sono così invitanti che mi sà proprio la proverò!bravissima!un bacione
Silvia Vettori
13 Febbraio 2013 at 13:13mamma mia come deve essere…si presenta in maniera fantastica ^^ brava!
Ely
13 Febbraio 2013 at 13:21Stefy tu sei unica. Veramente. Dovevi fare la pasticciera.. <3 Ogni volta che passo da te resto ammirata e incantata.. complimenti stella. Una torta così è da lode! Un abbraccio stretto e cioccolatoso 🙂
paola
13 Febbraio 2013 at 14:07che goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
saporidi sardegna
13 Febbraio 2013 at 14:14CIAO STEFANIA C'E' UN PREMIO PER TE NEL MIO BLOG….
DAI UN OCCHIATA…
http://casa-dolcecasa.blogspot.it/2013/02/the-versatile-blogger.html#.URuewR3ZaE0
Barbara Mugnai
13 Febbraio 2013 at 14:24meringa e cioccolato fondente… aiuto! Da delirio!
Le mie papille gustative ringraziano!
Mug
Valentina
13 Febbraio 2013 at 14:27Stefania, questa torta è fantastica! Bella, golosa e con il cioccolato fondente che adoro… salvo subito la ricetta e ci provo al più presto! 😉 Sei bravissima, tanti complimenti <3 Ti abbraccio forte forte :*
Dani
13 Febbraio 2013 at 14:42Posso dire che ho letteralmente le lacrime agli occhi? Questa torta è il sogno di ogni goloso, e in particolar modo per ME è un sogno *_*
cinzia
13 Febbraio 2013 at 14:47Che dire !!! I tuoi post sono sempre molto raffinati e di gran gusto !! Complimenti !!!
Simo
13 Febbraio 2013 at 15:12complimenti, che lavorone…e che torta favolosa e super golosa!!!!!!!!!!!
Rò
13 Febbraio 2013 at 15:26Eccezionale!Sono rimasta stupefatta dalla tua torta, assolutamente perfetta!
Un bacione
Valentina Minibonbons
13 Febbraio 2013 at 15:35ma quanto sembra buona? super golosa!!
Giovanna Bianco
13 Febbraio 2013 at 16:52Più che un torta, sembra un'opera d'arte tanto è perfetta. Complimenti, sei veramente brava.
Daniela
13 Febbraio 2013 at 18:35Quando l'ho vista sono rimasta senza parole….Spettacolare 🙂
Complimenti!
cadè
13 Febbraio 2013 at 18:50Non si può resistere a tanta bontà! E' anche bellissima, brava
Cristiana Valeria
13 Febbraio 2013 at 19:00…mi sa tanto che questo libro dovrò comprarlo…la torta mi sembra pazzesca! Cri
Catalina Alvarez
13 Febbraio 2013 at 22:22… la torta che ho sempre voluto fare …mai riuscita!
un piacere scoprire il tuo blog.
un saluto
Cata
carmencook
13 Febbraio 2013 at 22:36Deve essere di una bontà stratosferica!!
Sei troppo brava Stefania!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Roberta Morasco
13 Febbraio 2013 at 22:51E tu adesso mi lasci così??? Con la bevetta che mi scende da un lato della bocca???…sei senza cuore!!!
🙂 scherzi a parte, non so che dire..primo perchè sono golosissima sia di cioccolato che di meringa..sia perché è bellissima questa torta…
BRAVA! baci, Roberta
Alessia
13 Febbraio 2013 at 22:56Quanto sei brava Stefania, l'hai assemblata alla perfezione e anche la glassa è bella lucida e senza bolle, complimenti per questa delizia!
Un bacione.
Miyu
14 Febbraio 2013 at 10:43Ciao! Partecipo all'iniziativa del blog Kreattiva e mi sto facendo un giro per i blog (come se fossero delle bancarelle da curiosare :P)…
Sono una tua nuova follower ora 😉
Questa torta è sublime!
A presto 🙂
Ely Mazzini
14 Febbraio 2013 at 13:08Ciao Stefania, ho conosciuto il tuo blog tramite Kreattiva, mi unisco ai tuoi lettori, ti seguo con piacere!!!!
A presto :))
daniela marilungo
14 Febbraio 2013 at 18:02mamma che buona,salvo la ricetta,ma dimmi,dici di prepararla due giorni prima ,ma la meringa non si inumidisce? o rimane bella croccante?
Tortino al Cioccolato
14 Febbraio 2013 at 18:43mamma mia ke meraviglia!! sei veramente bravissima!!!
Stefania Zecca
15 Febbraio 2013 at 8:07ciao Stefania… sono Stefania. Non oso immaginare la bontà di questa meraviglia di torta! Mi sembra che i nostri blog abbiano un non so ché in comune! A presto
ANTONELLA MANFREDI
15 Febbraio 2013 at 9:26Ciao Stefania, sono Antonella ed arrivo a Te grazie a Kreattiva: new follower…quì da Te mi piace così tanto che ti aggiungo anche ai miei blog preferiti…se Ti va, sul mio blog c'è n giveaway in corso al quale partecipare – questo è il link http://lepassionidiantonella.blogspot.it/2013/01/il-mio-1-giveaway.html
Ti aspetto
Antonella
Cristina D.
15 Febbraio 2013 at 10:31Anch'io ho quel libro di Pierre Hermè…solo che non so il francese quindi mi faccio tradurre le ricette di volta in volta da mio figlio. Questa tua è perfetta: mio figlio sarà contento di risparmiarsi una traduzione !
No sugar please...
15 Febbraio 2013 at 17:05Vabbè… ho la salivazione mille…stupenda ricetta!
Ti piacerebbe partecipare al nostro contest "Diversamente Buoni"? Stiamo cercando di raccogliere tante ricette per intolleranti al lattosio, celiaci e diabetici. Inoltre c'è un piccolo premio in palio. Vedo che le tue foto sono eccellenti…
Qui puoi vedere le regole! Spero ti piaccia!
http://nsugarplease.blogspot.it/2013/02/diversamente-buoni-i-contest-di-no.html
Rosa Forino
16 Febbraio 2013 at 16:28Ciao grazie per aver partecipato all'iniziativa su kreattiva, che golisità questa torta è irresistibile ti seguo volentieri ciao rosa di kreattiva
Profumi e Sapori di casa
16 Febbraio 2013 at 16:45Ciao,arrivo da te grazie a Kreattiva ed ora ti seguo,se ti va passa da me!
Mara
valuzza89
16 Febbraio 2013 at 17:55complimenti è bellissimo il tuo blog, ti ho conosciuta grazie a kreattiva!!
mi sono unita ad i tuoi follower, se ti va passi da me, ti aspetto tra i miei iscritti!!
http://22yearsofmode.blogspot.it/
Dana Ruby
16 Febbraio 2013 at 20:58Che bella fetta di torta sei troppo brava! Anche a me piace Hermè, è troppo talentuoso, un abbraccio
Gabila Gerardi
16 Febbraio 2013 at 21:02Ciao…volevo chiederti dove sei riuscita a trovare il libro di pirre herme…..io ho trovato solo copie in lingua straniera….e poi mi sono aggiunta ai tuoi lettori…se vuoi venire da me ti aspetto….ciao io sono Gabila
mani di fata
16 Febbraio 2013 at 21:26che delizia!
SimoCuriosa
18 Febbraio 2013 at 8:47mamma mi
Dolcemeringa Ombretta
20 Febbraio 2013 at 16:07eccomi Stefania, scusa il ritardo ma l'influenza mi ha messo ko!!!!
volevo ringraziarti di cuore per questo dolce che e' uno spettacolo per gli occhi ma ancora lo e' di piu' per il nostro palato!!! meringa e cioccolato deve essre davvero sublime!!!
ti inserisco presto!!!
un bacio
Pasticciona AiFornelli
9 Marzo 2013 at 10:23wow che dolce super!!! sbav!
Ketty Valenti
9 Marzo 2013 at 11:36Complimenti ho saputo che hai vinto il giveaway di Ombretta e lo hai davvero meritato ti giuro che non sono le mie parole di circostanza,lo penso davvero sei troppo brava!!!
Baciuzzi
Z&C