Fare le meringhe è sempre stata una sfida. Le volte che ho provato mi venivano sempre di quel colore tipo biege o marroncino e non mi piacciono così. Finchè un giorno ho scoperto che con l’ essicatore, che io usavo per essicare qualche frutto e le arance per le mie decorazioni di natale, vengono meravigliose, asciutte e cosa che mi piace ancora di più restano bianche, bianche candide. E dopo questa scoperta o cominciato a fare meringhe ogni volta che ho degli albumi che avanzano.
Oggi ho voluto fare questa meringata di fragole che è risultata buonissima.
Meringata alle Fragole
Print RecipeIngredienti
- 1 limone
- 250 gr. di albume
- 500 gr. di zucchero
- sale
- 110 gr. di acqua
- 500-600 gr. di fragole
- 40 gr. di zucchero a velo
- 100 gr. di crema pasticcera
- 250 gr. di panna fresca
- Per la meringa all'italiana per i 2 dischi e le meringhette per farcire:
- 80 ml. di acqua
- qualche goccia di succo di limone
- 1 pizzico di sale
- 200 gr. di albume
- 400 gr. di zucchero
- Per la farcitura
- 30 ml. di acqua
- 100 gr. di zucchero
- qualche goccia di succo di limone
- 1 pizzico di sale
- 50 gr. di albumi
- 250 ml. di panna fresca
- 40 gr. di zucchero a velo
- 100 gr. di crema pasticcera
- 250 gr. di fragole
- Per guarnire
- 300 gr. di fragole
Istruzioni
Meringa all'italiana: per i 2 dischi e le meringhe per la farcitura: In un pentolino metti l’acqua con lo zucchero e mettere sul fuoco.
Nel frattempo monta gli albumi, a neve ferma, con un pizzico di sale e qualche goccia di limone.
Porta lo zucchero con l’ acqua a ebollizione e fai raggiungere la temperatura di 120° quindi, versare a filo questo sciroppo sopra gli albumi sempre continuando a montare finché il composto non si sarà raffreddato completamente.
Crea due dischi di meringa abbastanza spessi con la sacca da pasticcere su carta da forno, segnando con una matita il cerchio che servirà da guida per formare i cerchi di uguale misura che sarà la base per la torta e tante piccole meringhe per completare il dolce.
Metti in forno a 60-70 gradi e lasciare "asciugare" per almeno 4 ore a forno leggermente socchiuso. Io le ho fatte "ascuigare" nel essicatore per circa 4 ore.
Per la farcitura:Lava e taglia le fragole a piccoli pezzetti, quindi sbriciola grossolanamente le piccole meringhe che avrai precedentemente cotto insieme ai due dischi.
Prendi poi altri 50 gr. di albumi a temperatura ambiente, 100 gr. di zucchero, 30 ml di acqua, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone per preparare dell’altra meringa, come fatto per i dischi, monta anche 250 ml di panna fresca e a pochi secondi prima di terminare di montare, aggiungi 40 gr. di zucchero a velo.
Frulla con il minipiner 50 gr. di fragole.
Mescola la panna montata con la crema pasticcera ben lisciata e fredda, quindi la meringa all’italiana (morbida e non cotta), e metà dei 250 gr. di fragole tagliate a pezzetti.
ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE
Prendi un disco di meringa, spalma metà della crema ottenuta, spargi sopra la crema una parte delle fragole a pezzi tenute da parte, alcune meringhette sbriciolate e metà delle fragole frullate messe a macchia sopra la crema.
Copri con l’altro disco di meringa e ricopri con il resto della crema, le fragole a pezzi, quelle frullate rimaste e altre meringhe sbriciolate.
Metti il dolce a riposo nel frigorifero per 3-4 ore almeno.
Al momento di servire taglia a spicchi le fragole per guarnire e mettile sopra lo strato di crema, e per finire con delle meringhe sbriciolate e alcune intere a piacere.
38 Commenti
Dani
11 Marzo 2012 at 18:19Bellissima ricetta!
D'ora in poi ti seguo anche io 😉
A prestissimo!
stefania
13 Marzo 2012 at 20:21grazie e complimenti anche a te !!! bello il contest a cui sono contenta di partecipare ciao a presto!!!
erhcpe
11 Marzo 2012 at 20:03Io non amo la meringa, ma questa dev'essere proprio una delizia!!!!!
stefania
13 Marzo 2012 at 20:24era buona, ma proprio buona e penso che la rifarò presto
grazie ciao a presto!!!!
Torte e Decorazioni
11 Marzo 2012 at 20:38Un dolce davvero delizioso,e golosissimo!!
ps.hai la parola di verifica dai uno sguardo in questo Post..
stefania
13 Marzo 2012 at 20:26grazie, graziedel suggerimento la ho eliminata !!!
Pina
11 Marzo 2012 at 21:06E' a dir poco deliziosa!!!! complimenti,Pina:)
stefania
13 Marzo 2012 at 20:29grazie Pina !!!
Roberta
11 Marzo 2012 at 21:27Stefy che bella!!!! E sicuramente buona! Complimenti!
stefania
13 Marzo 2012 at 20:30Roby fidati era buonissssima!!! vale la pena provarla
ciao a prestissimo!!!
Serena
12 Marzo 2012 at 11:11Ciao Stefania, che piacere conoscerti e scoprire il tuo neo blog! E' già molto ricco di ricette e foto bellissime…
Complimenti! Ti seguirò 😉
Sery
stefania
13 Marzo 2012 at 20:28grazie grazie mille della visita !!! a presto
Le Chat de Sucre
12 Marzo 2012 at 11:42ma che bellezza! Ma che bonta'! Adoro le fargole…adoro le meringhe…vado a provare questa tua ricetta!!
C.
12 Marzo 2012 at 12:16che bontà! 🙂
http://petitecuilliere.blogspot.com/
Claudia
Lory B.
12 Marzo 2012 at 14:26Vuoi farmi svenire??????????????
E' spettacolare!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Brava, brava e ancora bravaaaaa!!!!!!
Bacioni!!!!!!
Bisous Ve
12 Marzo 2012 at 14:59Senti carissima, tu mi vuoi fare impazzire !!!!
Ti dico che se fosse possibile entrerei nello schermo con un dito e lo affonderei tra panna e fragole e meringhe !!!
Magnificaaaaaaa !!!
E come sempre, sarò ripetitiva ma la tua precisione e pulizia ti fa onore .
Buona settimana
Love et bisous Ve
Sabrina
12 Marzo 2012 at 16:59Ciao! La tua meringata é bellissima!!! Mi piace molto il tuo blog! Da oggi ti seguo anch'io! Grazie per essere passata a trovarmi!!!
stefania
13 Marzo 2012 at 20:33Grazie a tutte ragazze !!!
se avete un poco di tempo e delle fragole buone, provatela vi piacerà
a prestissimo !!!!
angela
14 Marzo 2012 at 8:56Appena ho visto questa ricetta ho deciso di seguire il tuo blg, ma tu sei una professionista! bravissima ! Levami una curiosità ma che cos'è un essiccatore?
ciao a presto
Angela
Stefania
15 Marzo 2012 at 9:48Ciao Stefania, ti ringrazio della visita al mio blog; vedo che anche tu hai aperto da poco ma sei veramente bravissima, mi piace proprio il tuo blog, ti seguirò volentieri. Inoltre, siamo quasi vicine di casa…
A presto.
Stefania.
stefania
17 Marzo 2012 at 9:16E' vero siamo abbastanza vicine di casa!!! grazie di essere passata!!
un abbraccio ciao!!!
Scuccuzzu
15 Marzo 2012 at 11:48Complimentiiii che meraviglia!!!! mi sono aggiunta con molto piacere tra i tuoi sostenitori, hai un blog bellissimo e delle ricette favolose, se ti và passa da me.
A presto e buon pomeriggio
ciaooo
stefania
17 Marzo 2012 at 9:25Grazie Bruna. Sono passata da te e ho visto delle ricette belllle ripasserò presto!!! ciao
Moni
15 Marzo 2012 at 20:31Ciao! Sembra incredibile! Dolce così delicato e fine certamente molto gustosa, con bellissime immagini. Complimenti!
stefania
17 Marzo 2012 at 9:26grazie, grazie mille!!!
Monica
16 Marzo 2012 at 20:55Buonissima!!!!
Se ti va passa a trovarmi
lucy
16 Marzo 2012 at 21:01questo si che e'un docle che mette il sorriso e fa primavera!
stefania
18 Marzo 2012 at 21:39E si hai detto proprio bene !!!
grazie per la tua visita.
Donaflor
17 Marzo 2012 at 10:41grazie della tua visita che ricambio con piacere!
la tua meringata è un trionfo di primavera! con le fragole è una golosità unica!
baci
stefania
18 Marzo 2012 at 21:40grazie, grazie 1000 a presto!!!
Annalisa
17 Marzo 2012 at 11:27Deliziosa questa meringata e deliziose le fragole…un connubio vincente! Brava!
Ciao e a presto,
Annalisa
stefania
18 Marzo 2012 at 21:41grazie Annalisa!!! a presto!!
Sara
3 Aprile 2012 at 12:35Scusa, potrei averne una cucchiaiata?! Dev'essere delizioso! Complimenti!
stefania
22 Aprile 2012 at 21:11Ben volentieri ma purtroppo..è finita!!
grazie Sara
Antonella
18 Aprile 2012 at 19:56uno dei dolci che piu' adoro in assoluto….verrei di corsa per assaggiarlo.brava e complimentissimi!!!
stefania
22 Aprile 2012 at 21:18Grazie Antonella!!!
Aria
29 Aprile 2012 at 15:22divina, compliemtni, mi sono unita volentieri ai tuoi lettori, a presto!
appetitosoegoloso
5 Settembre 2012 at 15:29Che meraviglia!!!!!
Sono arrivata a te tramite Valentina di "a spasso per ingredienti"!! E i tuoi dolci scaldano veramente il cuore!!!
Complimenti!
Laura