Crostate

Crostata di Fichi Freschi con Crema al Limone

E anche quest’anno come l’anno scorso, ho fatto la mia bella litigata con le api, i moscerini vari ed erbacce altissime ma non ho resistito e ho preso questi bei fichi da due enormi alberi completamente abbandonati (spero che la proprietaria non mi legga).
Questa volta ho fatto una crostata con una crema al limone che ho letto da qualche parte e  che mi ero annotata per il modo curioso in cui viene eseguita e cioè tritando il limone con buccia sia la parte gialla che la parte bianca, così com’ è. Pensavo che la parte bianca del limone conferisse un gusto amaro invece è buonissima molto simile al lemon curd.

 

Crostata di Fichi Freschi con Crema al Limone

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Serves: 8 Cooking Time: 40 minuti circa

Ingredienti

  • Per uno stampo rettangolare 35x11 oppure uno stampo rotondo di 22 cm. di diametro
  • Pasta frolla
  • 250 gr. di farina
  • 125 gr. di burro
  • 125 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • buccia di 1/2 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  •  
  • Per il ripieno
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 90 gr. di zucchero
  • 1 limone naturale non troppo grande
  • 1 cucchiaio abbondante di succo di limone
  • 45 gr. di burro
  • 20 gr. di amido di mais
  • 12-15 fichi freschi
  • zucchero a velo per spolverizzare
  •  

Istruzioni

1

La pasta frolla

2

Lavora il burro con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone, aggiungi le uova e infine la farina con il sale.

3

Impasta il tutto velocemente, forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo a riposare per almeno 1 ora.

4

>b>Il ripieno>/b<

5

Taglia il limone a fettine, mettile dentro a un mixer con lame e riducilo a pezzetti, aggiungi lo zucchero, l'amido di mais, le uova, il succo di limone e il burro morbido e frulla il tutto in modo che il limone sia finemente tritato.

6

Stendi la frolla, rivesti uno stampo da crostata, buca con una forchetta il fondo rivesti con un foglio di alluminio e stendi sopra gli appositi pesetti (o i più comuni ceci) e cuoci in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti, dopodichè rimuovi i pesetti e continua la cottura per un tempo totale di 25 minuti.

7

Versa la crema ottenuta nel guscio e rimetti in forno per altri 12 minuti circa o comunque finchè la crema si sarà rassodata.

8

Fai raffreddare e disponi sopra il ripieno i fichi tagliati a spicchi o a fettine, spruzza i fichi con del succo di limone, se non servi subito, e spolverizza con lo zucchero a velo.

Note

La quantità di frolla che ne esce con queste dosi è un po' abbondante ma puoi conservare l'eccedenza in freezer o fare dei buonissimi biscotti.

 

A presto Stefania

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16 Commenti

  • Rispondi
    Carmine Volpe
    18 Agosto 2014 at 8:04

    una crostata bellissima un capolavoro

  • Rispondi
    MARI Z.
    18 Agosto 2014 at 9:15

    Non ho ancora trovato nei negozi bio dei fichi che mi soddisfacessero! Fremo perchè ne vado ghiotta e questa tua crostata dev'essere spettacolare! Che fortuna avere un albero vicino casa! 🙂

  • Rispondi
    Angela Dolcinboutique
    18 Agosto 2014 at 9:37

    Be è scenografica da matti! Bellissima davvero e adesso hai incuriosito anche nme con questa velocissima crema di limone intero…la provo di sicuro! La prorpietaria del fico ti ha già perdonata solo a vedere questa delizia 🙂

  • Rispondi
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    18 Agosto 2014 at 9:56

    Ma è bellissima, da vedere fa una gran scena, non dubito sia anche ottima, porta una fetta alla proprietaria del fico e vedrai che sarai per sempre autorizzata a prenderli!!!!

  • Rispondi
    Silvia
    18 Agosto 2014 at 10:19

    I fichi li adoro e tu hai saputo creare un abbinamento perfetto con questa buona crema al limone e la frolla!!! Che meraviglia, te ne prendo subito una bella fettona!!

  • Rispondi
    Giulia
    18 Agosto 2014 at 14:07

    Vado matta per i fichi ma ogni anno non riesco mai a mangiarne quanti vorrei. Sogno anch'io un albero da cui staccare i frutti per mangiarli ancora tiepidi di sole.
    La crostata ha un aspetto bellissimo e la crema al limone intero mi incuriosisce non poco: assolutamente da provare!
    A presto
    Giulia

  • Rispondi
    ~ Inco
    18 Agosto 2014 at 15:58

    stupenda la tua crostata di fichi..
    I fichi sono talmente buoni che non arrivano mai per realizzare un dolce così buono.
    Buona serata

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    18 Agosto 2014 at 17:36

    Curiosa e deliziosa questa crema al limone la proverò,crostata spettacolare!
    Z&C

  • Rispondi
    Letizia in Cucina
    18 Agosto 2014 at 20:22

    A vederla è stupenda, immagino che a mangiarla sia buonissima!

  • Rispondi
    Laura Maffessanti
    18 Agosto 2014 at 20:52

    Golosissima e spettacolare, i fichi sembrano tanti soldatini e la crema… sembra davvero interessante!

  • Rispondi
    Daniela
    19 Agosto 2014 at 6:28

    Molto interessante questa crema di limone.
    Meravigliosa questa crostata e i fichi perfetti così uguali e in file regolari.
    Causa pioggia abbondante, quest'anno non riesco a trovare fichi "belli", tutti un pò ammaccati e non tanto saporiti.
    Mi consolo rimirando la tua foto 🙂
    Un bacio e buona giornata.

  • Rispondi
    Chiara Setti
    19 Agosto 2014 at 17:26

    Bellissima questa torta!!!!

  • Rispondi
    paola
    20 Agosto 2014 at 12:49

    deliziosamente bella,bravissima,buona giornata

  • Rispondi
    i Pasticci di Terry
    25 Agosto 2014 at 20:08

    Tu fai sempre dei dolci da paura!! Bellissima

  • Rispondi
    lucy
    26 Agosto 2014 at 5:57

    Una torta così mi renderebbe molto molto felice! adro i fichi e questa crostata è bellissima a vedersi!

  • Rispondi
    Laura Iudica
    17 Aprile 2015 at 13:11

    Ciao,
    comincio subito a seguirti perché sono una appassionata di cucina. Mmm…adoro i fichi e una crostata così non l'ho mai mangiata. Da provare. Se ti va passa a trovarmi su http://blog.giallozafferano.it/cucinadesso/linky-party-ricette-di-primavera-2/ e partecipa con qualche tua ricetta. mi farebbe piacere
    Ciao, a presto :*

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